Мы рассказали детям, злаки - это такие растения, у которых семена находятся в колосе. Злаки очень распространены на нашей планете, некоторые их виды человек использует для своих нужд — например, пшеницу, рис, рожь, кукурузу, овес, просо. Зерна злаков — древнейшая пища человека. Если их перемолоть, то получится мука, из которой можно печь хлебобулочные изделия. Зерна, которые целиком используются в приготовлении блюд, называются крупами. Из овса варят овсяную кашу, из ячменя перловую, а из проса пшенную. Манная каша готовится из манки — не размолотых частичек пшеничного зерна.
Выращиванием злаков занимаются хлеборобы. Это тяжелый труд. Нужно приложить много усилий, чтобы посаженное зерно выросло и дало колос. В наше время созревшие колосья убирают с поля с помощью специальных сельскохозяйственных машин — комбайнов. Зернышки, упавшие с колосков в поле, остаются на пропитание животным — их подбирают мыши-полевки, кроты, хомяки и другие звери. Эти зерна помогают им пережить суровую зиму.
Ребята подготовили выставку рисунков «Хлеб всему голова!». А вечером посмотрели мультфильмы "Как делают хлеб" и "Девочка, наступившая на хлеб"